¿Cómo reconocer los carbohidratos saludables?

Escrito por: Alexander Bardon Valera

Los carbohidratos son uno de los principales macronutrientes que el cuerpo usa como fuente de energía.  A pesar de esto, en muchas  rutinas y dietas de salud se presentan con una connotación negativa y llegan a ser vistos como algo que dificulta o impide la pérdida de peso. Sin embargo, esto no es del todo verdad. Los carbohidratos se pueden clasificar según su nivel de procesamiento y contenido nutricional. Por lo tanto, tener una noción de cómo identificar estos alimentos es básico para cualquier persona que busca mejorar su salud  general a través de su alimentación.

Cómo consumir carbohidratos saludables

Los carbohidratos te proporcionan energía y se presentan en muchas formas sin embargo lo esencial es ingerirlos en alimentos de poco procesamiento.

Por ejemplo, sin bien los carbohidratos procesados nos darán una dosis de energía instantánea, también agotan rápidamente el cuerpo, cambia nuestro humor o incluso pueden producir problemas de salud. En cambio, los menos procesados dan una cantidad constante de energía de forma más gradual sin repercusiones a la salud. Asimismo, los carbohidratos menos procesados normalmente vienen en conjunto con una variedad de nutrientes que mejoran la salud y bienestar.

La ciencia de los carbohidratos

Al ingresar a nuestro cuerpo, los carbohidratos se descomponen en cadenas de azúcares las cuales se utilizan como fuente de energía. Existen dos maneras en la cual sucede este proceso químico y por el cual se han categorizado a los carbohidratos en simples y complejos.

  • Los carbohidratos simples se asimilan de forma rápida, ya que consisten de cadenas cortas con enlaces débiles. Estos carbos incrementan rápidamente la sensación de energía además de incrementar el flujo sanguíneo. Normalmente, se encuentran carbohidratos simples en productos refinados o altamente procesados. Un ejemplo de estos sería pan blanco, cereales comerciales, caramelos y gaseosas.
  • Los carbohidratos complejos se asimilan a un ritmo menos acelerado que los simples. Esto sucede porque las cadenas de azúcares son más largas además de tener un enlace mucho más fuerte. Esto es favorable para una buena salud ya que permite al cuerpo asimilar cantidades de azúcar a un ritmo más manejable.
Un ejemplo para entenderlo mejor:

Imagine su cuerpo como un carro en la pista:  Regular tu velocidad te favorece ya que podrás mantener más control y bajas el riesgo de accidentes.

En este caso los carbohidratos son la velocidad que manejas. Carbohidratos simples equivalen a velocidades altas de alto riesgo y carbohidratos complejos equivalen a un ritmo controlable de bajos riesgos.

¿Qué sucede si constantemente vas a velocidades altas?

Al ingerir carbohidratos simples constantemente podrías crear una sobrecarga de azúcares en la sangre. Esto con el tiempo lo trata de combatir el cuerpo a través de cantidades más elevadas de insulina que crea para asimilarlo. Al llegar a tener mucha insulina en el cuerpo a la vez, podrías crear desbalances hormonales, los cuales llevan una variedad de problemas de salud como: Hipertensión, Grasa abdominal, Diabetes entre muchos otros.

Te invitamos a pensar en tu dieta de una manera más consciente y responsable con tu cuerpo y tu salud para mejorar cada día.

Ahora dinos, ya que sabes más sobre los carbohidratos, ¿Qué comida vas a elegir para el día de hoy?

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